Твоё мнение
Главная - Новости - Жириновский предлагает назвать проспект в Москве именем Ивана Грозного

Жириновский предлагает назвать проспект в Москве именем Ивана Грозного

Лидер либерал-демократического движения РФ внес предложение об изменении названия одной из крупных автомобильных артерий на шоссе имени И. Грозного. Перемен, по его мнению, давно требует Ленинский проспект, и в качестве решающего аргумента в поддержку своего предложения политик привел точку зрения, что советский вождь оказывал разрушающее воздействие на страну, зато величие царя Ивана Грозного было приуменьшено.

Помимо того, Жириновский утверждает, что такие нэйминговые изменения позволят ярче впечатлить на гостей из-за рубежа, прилетающих в Москву через аэровокзал Внуково: делегации сразу поймут, куда приехали.В. Жириновский высказал подобное предложение во время часа политзаявлений пленарного заседания Государственной Думы.Одиозный лидер считает неправильным, что имя Ивана Грозного сегодня не носит ни одна улица, поскольку названия должны отмечать государственных мужей, «поднимавших» страну. Наравне с царем лидер лидерал-демократов озвучил имя Петра I, и еще заметил, что из выставочных залов Третьяковской галереи следует удалить полотно, сюжет которого иллюстрирует убийство Грозным собственного сына. «Он никого не убивал», - заявил политик.

Однако представители других политических сил отнеслись к высказанной инициативе с прохладцей. Представитель Гагаринского округа М. Чирков высказался, что, по его мнению, изменение названия Ленинского проспекта не является актуальным и предполагает, что даже сами местные жители отнесутся к предложению негативно. По его словам, проживающие на Юго-Западе москвичи консервативны и воспринимают нововведения «в штыки», а проспект носит современное название десятки лет, так что оно уже прижилось.

Кроме того, жителям и гостям столицы придется привыкать к новым адресам культурных и торговых точек района. Предложение о смене названия Ленинского проспекта поднимается на правительственных встречах не впервые. Три года назад С. Митрохин (представитель партии «Яблоко») уже предлагал присвоить улице имя В. Высоцкого в связи с его 75-летием, но и тогда предложение не имело успеха. Тогда мысль тоже не была поддержана: транспортную артерию посчитали слишком значимым объектом для подобного изменения, тем более, по мнению экспертов, сам артист, поэт и певец тоже не поддержал бы такого. После именем Высоцкого были награждены Верхний и Нижний Таганские тупики.

Значимость Ивана Грозного в Российском становлении в последний период активно обсуждается на государственном уровне и в СМИ. Поводом для этого стал резонансный конфликт местных жителей и администрации в Орле из-за возведения статуи царя и скором акте вандализма над ним. Несмотря на неоднозначность отношения граждан к роли Ивана Грозного, памятные монументы ему планируют установить также в Александрове и Астрахани, причем, дату установки в Александрове, изначально назначенную на 4 ноября, уже бессрочно перенесли. Более того, высказано мнение о переименовании одной из улиц Санкт-Петербурга в честь Грозного.

Записей не найдено.