Твоё мнение
Главная - Новости - Отключение горячей воды в РФ

Отключение горячей воды в РФ

Наступило лето, а значит и пора временных отключений горячей воды по всей стране. Россияне из года в год недоумевают, неужели это столь необходимая мера? Но, как оказалось, без отключений воды, увы, пока не обойтись. Сотрудники энергокомпаний прокомментировали отключение горячего водоснабжения. С их слов, теплосети России изношены и требуют профилактического ремонта, чтобы зимой люди не остались без отопления.

Для чего отключают горячую воду

Воду могут отключать либо для проведения ремонта на ТЭЦ, либо для испытания на прочность в теплосетях. Обычно ремонтники осуществляют целый комплекс работ: испытывают тепловые сети на надежность и прочность, выявляют места, где тепло может теряться, проверяют максимальную температуру, которую может дать теплоноситель. Проводят работы по восстановлению теплоизоляции, устанавливают аппаратуру для контроля и измерения подачи тепла, производят замену оборудования на котельных и тепловых станциях. Также осуществляются гидравлические испытания.

Каковы максимально допустимые сроки отключения горячего водоснабжения

Стоит отметить, что сейчас сроки отключения горячей воды сократились, по сравнению с прошлыми годами. Энергокомпании стараются отключать горячую воду ненадолго и строго соблюдать оговоренные сроки ремонта теплосетей. Раньше во многих городах и населенных пунктах воду отключали на месяц, сейчас эти сроки сократились и в среднем составляют от 6 до 12 дней. Иногда ремонтные работы идут с опережением срока и воду дают раньше.

Сокращение срока отключения горячей воды достигается за счет модернизации тепловых сетей. На теплосетях монтируется новое оборудование, создаются передвижные опрессовочные пункты. Конечно, модернизация системы прошла еще не по всей России, где-то проблема отсутствия горячей воды до сих пор стоит остро, воды не бывает очень долго. Но улучшение состояния теплосетей зависит не только от денежных дотаций и вложений энергокомпаний, но и от того, своевременно ли граждане оплачивают услуги ЖКХ, ведь часть полученных средств идет и на ремонт теплосетей.

В правилах технической эксплуатации жилфонда, которые утверждены Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27/09/03 указано, что рекомендуемый срок прекращения горячего водоснабжения должен составлять максимум 14 дней. Но органы местного самоуправления вправе сами определять сроки ремонта.

Этим летом в каждом городе уже составлен график отключения воды на 2017 год. Приведем примеры схем отключения горячего водоснабжения для разных городов. Как правило, воду отключают не во всем городе, а по районам или микрорайонам.

Сроки отсутствия горячего водоснабжения во всех городах разные.

 Город

 Примерные сроки отключения воды

 График отключения воды в 2017 году

 Оренбург  5 - 6 дней  20/06 - 24/06/17
 Казань  5 -14 дней  06 -11/06/17, 27/06 -10/07/17
 Ижевск  13 -15 дней  13/06 – 26/06/17, 08/08 – 21/08/17
 Липецк  5 -17 дней  15/07 - 30/07/17, 1/08 -17/08/17
 Салават  7-20 дней  8/07-14/07/17, 31/07 - 25/08/17

Полные списки и сроки отключения воды можно узнать на местных сайтах либо в управляющих компаниях.

Записей не найдено.