Твоё мнение
Главная - Новости - Пьяных за рулем будут вычислять по крови

Пьяных за рулем будут вычислять по крови

Министерство Внутренних дел разрабатывает законопроект, согласно которому автомобилист будет считаться нарушителем с 0,3 и более граммами алкоголя на литр крови.

Алкотестер не всегда эффективен

То, что МВД разработало поправки к действующей статье 12.8 КоАП Российской Федерации, очевидно из документа, опубликованного на официальном портале regulations.gov.ru. Согласно закону, который сейчас регламентирует степень опьянения водителя и наказание за него, нарушителем считается тот автомобилист, у которого в литре выдыхаемого воздуха содержится от 0,16 и более миллиграммов алкоголя. Однако МВД отмечает, что далеко не всегда опасную степень опьянения получается определить посредством алкотестера.

Анализ крови должен помочь

В частности, бывают случаи, когда водитель очень пьян, находится в полубессознательном или бессознательном состоянии, и процедуру выявления степени опьянения пройти не может. В таком случае лучшим выходом было бы взять кровь на анализ, но в законе эта процедура не регламентирована. Идея была поддержана и медиками, в частности, ее одобрил нарколог Александр Ковтун. Однако он же и указал на возможные проблемы. Нередко лабораторный анализ крови показывает завышенные результаты по содержанию алкоголя. Например, когда водителя привозят в больницу с места аварии, медсестра может по привычке протереть место забора крови спиртом для дезинфекции, и это может дать ложноположительный результат на содержание алкоголя в крови.

Записей не найдено.