Твоё мнение
Главная - Новости - МТС МиниБИТ – доступ в интернет разоряет клиентов

МТС МиниБИТ – доступ в интернет разоряет клиентов

Для тарифных планов крупного оператора мобильной связи МТС доступны различные дополнительные услуги, в числе которых МиниБИТ. Эта опция предлагается для тех, кто не пользуется интернетом регулярно, а только изредка посещает сайты. А отличие от тарифов, в которых списание за пользование интернетом производится на регулярной основе, вне зависимости от использованного трафика, МТС МиниБИТ позволяет оплачивать только за использованные мегабайты.

Как работает МТС МиниБИТ?

С 2012 года данная услуга входит в основные тарифные планы МТС и доступна для подключения в Москве и области, а также на всей территории РФ. Исключение составляют корпоративные тарифы, а также тарифы, в которых ежемесячно взимается плата за пользованием интернетом.

Подключение опции бесплатно. Использование МТС МиниБИТ обходится жителям Москвы и области в 25 рублей за первые 20 Мб и 15 – за последующие. Для жителей других регионов страны цена составляет 45 и 25 рублей соответственно.

Минибит, как МТС списывает деньги за интернет

Пример стоимости опции для региона.

Как узнать сколько стоит опция в вашем регионе?

Выберете на сайте МТС свой город, выберете следующий путь: Частным клиентам / Мобильный интернет / Выбрать свой интернет / Другие интернет-опции / Дополнительные услуги для телефона

Как подключить и отключить опцию самостоятельно?

Существует три способа активации дополнительной опции МиниБИТ:

  1. посредством набора на смартфоне комбинации *111*62# и нажатия клавиши вызова;
  2. в «Личном кабинете»;
  3. с использованием «Виртуального помощника».

Для отключения опции необходимо набрать комбинацию *111*62#2 на смартфоне. Также можно отправить короткое сообщение с текстом «1» на 6220 или воспользоваться «Личным кабинетом».

Списание денежных средств со счета клиента – законно или нет?

По факту использования услуги МТС МиниБИТ многие клиенты компании обращаются с жалобами на несанкционированное списание денег со счета. В частности, некоторые владельцы тарифов с безлимитным интернетом и разговорами жалуются на то, что за пользование якобы бесплатным доступом во всемирную сеть взимается плата в соответствии с тарифами услуги МиниБИТ. В «Личном кабинете» при открытии детализации счета в этом случае появляются уведомления о том, что WEB_MINIBIT списывает средства со счета владельца сим-карты.

По отзывам пользователей, столкнувшихся с данной ситуацией, можно судить о том, что при обращении в колл-центр МТС они не получают подробных разъяснений, куда пропали их денежные средства. Операторы ссылаются на то, что со счета клиента взималась плата за посещение платных сайтов, несмотря на то, что в соответствии с тарифом доступ в интернет является безлимитным.

При обращении непосредственно в офис с претензии клиенты получают разные пояснения:

  • списание произошло, потому что пользователь посещал платные ресурсы, давая свое согласие, а пользование такими сайтами не входит в безлимитный пакет;
  • деньги были списаны владельцами сайтов, и обращаться с претензией следует к ним.

Последнее объяснение является незаконным, потому что только оператор сотовой связи имеет возможность списывать деньги со счета и переводить на другие счета. К тому же закон РФ запрещает распространять информацию об абонентах третьим лицам.

Несмотря на это, платные опции продолжают автоматически подключаться абонентам, а заявления на возврат денежных средств рассматриваются длительное время и не всегда дают положительный результат.

Как обезопасить себя от незаконного подключения опции МиниБИТ?

Управление опциями доступно любому клиенту МТС в «Личном кабинете». Тем, кто обнаружил, что со счета пропала определенная сумма, следует зайти в «Личный кабинет» и посмотреть список подключенных услуг.

Там же можно отключить все платные услуги или сделать это посредством набора цифровых команд на телефоне.

От несогласованного подключения опций оператором сотовой связи не застрахован ни один абонент, поэтому только внимательное отношение и своевременная проверка счетов поможет избавиться от непредвиденных расходов.

Стоит ли обращаться с претензией к оператору, если деньги по опции МиниБИТ были списаны без согласия клиента?

Конечно, стоит. Для этого следует направить в офис МТС письменную претензию и потребовать возврата денежных средств на счет, объяснив, что опция была подключена без согласия пользователя. Если тариф не предполагает дополнительных списаний, а в договоре не было указано об автоматическом подключении платных услуг, владелец сим-карты имеет полное право требовать от компании возврата своих денег.