Главная - Акции протестов против строительства мусорного полигона в Архангельской области

Акции протестов против строительства мусорного полигона в Архангельской области

Уже почти год как в Архангельской области кипят протесты. Жители городов и поселков выходят на митинги и одиночные пикеты, перекрывают дороги. Причина – строительство мусорного полигона, куда планируется свозить твердые бытовые доходы не только из области, но и из Москвы.

Отходы

Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/мусор-контейнер-для-отходов-отходы-2729608/

Акция вызвала большой общественный резонанс. Смелых противников ухудшения экологической ситуации поддержали музыканты, артисты, политики. Так, совсем недавно о своей солидарности с протестующими заявила группа ДДТ.

Ситуация накалилась настолько, что известие дошло и до президента России Владимира Путина. Он поручил разобраться в ситуации и разработать решение, которое могло бы удовлетворить все стороны.

На данный момент стройка заморожена, но люди уже не верят губернатору и конфликт продолжает тлеть. Постараемся рассказать о причинах и хронологии ситуации.

Причины беспорядков

Люди протестуют против строительства крупной свалки, на которую будут сбрасываться отходы из Москвы и Подмосковья. Планируется и строительство еще одного полигона, который должен прийти на смену основному областному, заполненному практически полностью.

Экологи бьют тревогу – на Русском Севере грунт подвижный и насыщенный влагой. На любое загрязнение он реагирует очень быстро – подземные воды могут оказаться отравленными, что вызовет экологическую катастрофу.

Отмечается, что на данный момент не представлено никакой сопроводительной документации по проекту. Это заставляет людей думать, что строители скрывают от них потенциальные нарушения законодательства.

Хронология событий

Среди наиболее значимых дат в развитии конфликта можно назвать следующие:

  • 2018 год, июль. Начало работ. Машины выезжают к селу Шиес. Оно располагается в Ленском районе. Никаких экспертиз не проведено, документов и проекта не представлено, местные власти в неведении.
  • 31 июля. В ВК появляется первая группа по борьбе со строительством, отправляется обращение губернатору, прокурору и в другие ответственные органы.
  • Август 2018 года. Развитие активности, начало сбора подписей против строительства, встречи с местной властью.
  • 26 августа. Первый митинг в Урдоме.
  • 30 августа. Крупный митинг в Коряжме.
  • 15 сентября. Первая масштабная блокировка дороги рядом с селом Шиес. Машины не могли проехать около двух часов.
  • 18 октября. Губернатор области назвал спорный проект приоритетным в развитии.
  • 20 октября. Первый благотворительный концерт в пользу протестующих.
  • 24 октября. Принятие закона о запрете муниципалитетам изменения границ населенных пунктов.
  • 24 октября. Передача инициативной группой документов о проведении референдума.
  • 1 ноября. Открытый протест местных депутатов губернатору против строительства свалок. Созыв общеобластного съезда, который состоялся 7 ноября.
  • 12 ноября. Начало акции «Постоим за родную землю». Пикеты становятся постоянными.
  • 14 ноября. Принятие заправок к скандальному законопроекту, подтверждающему запрет муниципалитетам на изменение границ поселений.
  • 3 декабря. Губернатор призывает к диалогу.
  • 8 декабря. Блокировка грузового транспорта, отправляющегося на стройку.

Протесты продолжались и весной 2019 года. Митингующие блокировали въезд на территорию полигона, власти сообщали, что готовы идти на диалог, но до момента вмешательства президента никакого значительного прогресса не наблюдалось.

Что будет дальше?

На данный момент полигон находится в замороженном состоянии, но это не дает местным жителям никакой уверенности в будущем. Масла в огонь подливает тот факт, что решать мусорную проблему надо – местный полигон заполнен на 8,5 миллионов тонн, в то время как его вместимость составляет 10,5 миллионов тонн отходов. Тема о том, куда складировать ТБО из Подмосковья остается открытой.