Главная - Дело «ожившей» пенсионерки из Амурской области

Дело «ожившей» пенсионерки из Амурской области

На днях Амурскую область потряс небывалый случай: 63-летняя жительница села Васильевка очнулась в морге, а потом скончалась. Реаниматологи больше двух часов боролись за ее жизнь, но ничего не смогли сделать. Причиной смерти стало переохлаждение и… алкогольное отравление. Накануне женщина участвовала в праздничном застолье, на которое собралось все село. Обильное возлияние привело к тому, что пенсионерка перестала подавать признаки жизни.

Близкие вызвали полицию, но приехавший сотрудник не вызвал «скорую» и констатировал смерть без медицинского работника, что является прямым нарушением инструкции. В результате «тело» поехало в морг без сопроводительных документов, а родственники принялись обзванивать ритуальные агентства.

Прикреплявший бирку медработник уловил признаки дыхания и немедленно вызвал «скорую помощь», безуспешно пытавшуюся реанимировать жительницу Васильевки. Через 40 минут врачи приняли решение перевезти ее в Белогорскую больницу. Еще через два часа пенсионерки не стало.

Дело получило широкий общественный резонанс. «Ожившей» пенсионеркой заинтересовалась прокуратура. В областном следственном управлении и местном отделении МВД проводятся служебные проверки. В результате проверок будет выяснена законность решения об отправлении тела в морг без медицинского освидетельствования. Параллельно проверяется работа санитаров и врачей.

Медики припоминают, что похожие ситуации неоднократно возникали у польских коллег. Правда, они благополучно закончились: жертвы медицинской ошибки остались в живых, одна из них прямо из морга вернулась на покинутую вечеринку - отметить «счастливое воскрешение». Практика показала, что везет далеко не всем. Поэтому детям нужно приглядывать за пожилыми родственниками, своевременно доставлять их на медицинские обследования и обращаться только к грамотным специалистам.