Твоё мнение
Главная - Новости - Два часа на обед – а нужно ли это россиянам?

Два часа на обед – а нужно ли это россиянам?

Современного человека не удивить историями о задержке заработной платы, серой зарплате, невыплате пенсионных накоплений и прочих нарушениях в сфере трудового законодательства. Нарушения случаются часто и повсеместно. Одно из самых частых несоблюдений ТК - невозможность пообедать вовремя. Работы бывает так много, что персоналу приходится перекусывать на ходу, сдвигать время обеда или и вовсе отказываться от обеденного перерыва. Если у вас на работе часто происходят подобные истории и вы считаете, что ваши трудовые права нарушаются работодателями, вы можете обратиться в правовые организации за профессиональной юридической помощью.

Что беспокоит депутатов...

Несмотря на то, что ТК защищает права сотрудников и условия полноценного обеденного перерыва уже прописаны в соответствующей статье, недавно депутатам Госдумы предложили рассмотреть новый законопроект, который предполагает, что летом россиянам будут выделяться два часа на обеденный перерыв вместо одного часа. Депутатам предстоит разобраться, так ли необходима эта мера. Эксперты, занимающиеся рынком труда, считают, что такое решение станет излишеством. По сути, сейчас многие работники обедают не в четко оговоренное время, а когда есть возможность. А иногда персонал и вовсе вынужден перекусывать на ходу из-за высокой плотности дел и занятости. Особенно это касается офисных сотрудников.

Почему летом обед должен быть продолжительнее?

Трудовой Кодекс четко устанавливает, что работникам надо предоставлять обеденный перерыв длительностью от 30 минут до двух часов вне зависимости от времени года. Авторы законопроекта ссылаются на то, что необходимость давать летом два часа на обед продиктована физиологией организма – нагрузка в жару увеличивается, люди больше устают. После принятия пищи происходит приток крови к пищеварительной системе. Человека начинает клонить в сон, а если при этом еще и жарко, то организму требуется больше времени на отдых. Двухчасовая фиеста позволит полноценно восстановить силы.

Тот же рабочий день, при двухчасовом обеде

При этом речи об увеличении продолжительности рабочего дня не идет. Рабочая нагрузка по-прежнему должна равняться 35 часам в неделю. Законотворцы отмечают и тот факт, что Россия – страна обширная, с разными климатическими зонами, которые непременно должны учитываться в новом законе. Например, жара на юге РФ наступает раньше, чем в других регионах и заканчивается позже. Соответственно, сезонные рамки предоставления двухчасового перерыва должны учитываться в зависимости от климатического пояса.

Комитет Госдумы сомневается в целесообразности принятия подобного закона. По закону работодатели и так должны заботиться о том, чтобы сотрудники вовремя отдыхали, ведь это сказывается на качестве и продуктивности труда. Есть часть предприятий и фирм, где обеденный перерыв строго регламентирован: или с 12 до 13 часов, или с 13 до 14. В других организациях обед «плавающий» - с 12 до 16 часов, а ИП/ЧП и вовсе зачастую работают без обеда.

Большой вопрос

Как правило, часового перерыва бывает вполне достаточно. А предлагаемый двухчасовой перерыв может создать дополнительные сложности. Например, у калбинета чиновника окончание обеденного перерыва придется ждать вдвое дольше. Поэтому стоит ли выделять на обед два часа законодательно – это большой вопрос.