Твоё мнение
Главная - Керчь 17.10.2018

Керчь 17.10.2018

Трагедия в политехническом колледже исчисляется большим количеством пострадавших — свыше 40 человек, погибших — 21 человек. Побоище устроил студент 4 курса, Владислав Росляков. Первоначальная версия о теракте рассматривается с разных сторон, а над выяснением мотивов действий и возможных сообщников работает спецгруппа, возглавляемая Голкиным Сергеем Владимировичем. Генерал-майор курировал расследование по терактам в метро и в ТЦ «Зимняя вишня».

Краткая справка о трагедии

Трагедия в Керчи

17.10.2018 ученик колледжа, Владислав Росляков, зашел в здание учебного заведения с помповым ружьем и двумя рюкзаками боеприпасов. Система безопасности колледжа соответствует всем нормам — есть рамка-металлодетектор, и тревожная кнопка с вахтером, все этажи оснащены системой видеонаблюдения.

Вахтер успела нажать кнопку вызова сотрудников Росгвардии, но Владислав пришел с определенной целью и достиг ее. Подобно американскому спецагенту, Владислав ходил от двери одного кабинета к другому, и следующему, неся с собой смерть. Сначала в помещение вбрасывалась самодельная граната, после чего он расстреливал студентов и педагога из «Бекаса».

Глава Крыма подчеркнул большую вероятность участия сообщников.Ситуация развивалась быстро, потому что полицейские и спасатели прибыли к месту трагедии в течение 5-10 минут с момента нажатия кнопки вызова. К этому моменту террорист добрался до столовой, где разделался с присутствующими при помощи гранат.

После преступник покончил с собой на втором этаже здания, в помещении библиотеки.

Несмотря на то, что стало известно о самоубийстве террориста, силовики подтягивали свои группы к колледжу. Была развернута масштабная операция в городе.

Из-за большого количества пострадавших и убитых, карет скорой помощи не хватало. Своевременную помощь получали не все.

Кто помогал Рослякову?

Массовое убийство — тщательно спланированное действие

Глава регионального парламента Владимир Константинов также утверждает, что массовое убийство — тщательно спланированное действие. Аксенов сообщил журналистам, что родителей террориста допрашивают, но задерживать не будут.

Кто виноват?

Конечно, как всегда, вину за случившееся перекладывают на социальные сети. Аксенов утверждает, что интернет — настоящая помойка, поэтому надо работать над этим, чтобы подобное не повторилось.

В интервью он отдельно подчеркнул, что сейчас возле всех учебных заведений города выставлена вооруженная охрана.

Почему студент был таким жестоким?

Оперативники начали по горячим следам выяснять причины событияОперативники начали по горячим следам выяснять причины события. Как стало известно, Владислав — ребенок из неблагополучной семьи. Родители были в разводе, жили раздельно. Мать работает санитаркой в онкологическом диспансере и является членом экстремистской организации (секту «Свидетели Иеговы» год назад внесли в список незаконных образований). Ребенок имел хорошую характеристику и среднюю успеваемость. Он никогда не был в центре внимания, не имел преступного прошлого, разве что пара приводов за распитие пива с товарищами.У следствия есть подозрения о связи студента с украинскими экстремистами. Так, УНА-УНСО уже была замечена в организации теракта в российском учебном заведении.

Представители следственной группы сообщают, что подтверждения принадлежности студента к экстремистской организации нет. Среди версий — конфликт с однокурсниками или педагогами.

Когда все началось?

Факт подготовки массового убийства за несколько месяцев подтверждается тем, что террорист, отметив свое 18-летие, сразу оформил лицензию на ношение огнестрельного оружия. Медкомиссия была пройдена успешно.

Неизвестно, откуда у Рослякова появились 30 тысяч рублей на покупку ружья и 250 патронов. Студент приобрел его в местном оружейном магазине. На видео показан момент покупки патронов студентом:

Молодой человек посещал стрелковый клуб, где израсходовал часть купленных патронов. Другая часть была разобрана для приготовления гранат, заряженных смесью пороха, шурупов и дробью.

Что говорят о массовом убийстве?

Владислав Росляков

Владислав Ганжара, зампред Госсовета Крыма по образованию и науке отметил, что это беспрецедентный случай в их регионе. Депутат говорит о необходимости выявления причин происшествия. Он призывает разобраться в множестве вопросов, в частности, была ли система безопасности колледжа выполнена соответственно нормам или с нарушениями. Также Ганжара отметил, что предугадать, предотвратить такое событие весьма проблематично.

Доцент Крымского ФГУ, Виктор Харабуга, поддерживает мнение, что вероятность выявить преступника-одиночку слишком мала. Он также подозревает недоработки систем безопасности, поскольку в этом регионе нет такого многолетнего опыта — российские учреждение оснащают системами безопасности свыше 10 лет, здесь же меры внедрили сравнительно недавно. В качестве примера Виктор Харабуга приводит человека на проходной: пожилая женщина, вместо вооруженного обученного охранника, который смог бы предупредить трагедию, не пустив убийцу в здание.

Весной текущего года в Курганской области было похожее происшествие, когда ученица 7 класса открыла огонь в школе. За месяц до этого Татьяной Синюгиной (зам. министра образования) было проведено несколько заседаний, рассматривался вопрос о создании передвижных бригад для оказания детям и подросткам психологической помощи.

О необходимости соблюдения профилактических мер говорит и Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка. Специалист подчеркивает, что педсостав не знает и не умеет взаимодействовать с органами опеки и комиссией по делам несовершеннолетних, также не проводятся своевременные анкетирования и мониторинги.

До сих пор в больнице Керчи находятся пострадавшие, боль и горе от потери невосполнимы для родных и близких погибших. Правительство говорит об ужесточениях пропускного режима. Поможет ли это, покажет только время.