Главная - Новости - Крах мусорной реформы или сколько мы заплатим за отходы

Крах мусорной реформы или сколько мы заплатим за отходы

Принятое политическое решение осуждают миллионы россиян. Траты за коммунальные выросли, тарифы за обращение с ТБО назначают за количество жильцов, а не по факту вывезенного мусора, что многие считают несправедливым. Официальные итоги проведения мусорной реформы будут подводиться через 12 месяцев, но уже сейчас специалисты анализируют ситуацию, сообщают о предварительных результатах.

Один из представителей экологического движения отмечает, что для реализации нововведения была создана компания «Российский экологический оператор». На неё возложена обязанность организовать сортировочные подразделения для глубокой переработки ТБО в промышленных масштабах. Инициатива очень затратная, сложная, поскольку такой отрасли в стране до настоящего момента не существовало.

Как оказалось, по факту принятия решения об изменении системы обращения с мусором чёткой стратегии правительство не предоставило, есть только обобщённые критерии, к которым следует стремится. После введения мусорной реформы назрела потребность в доработке инициативы. Экоактивисты говорят о необходимости создания смежного проекта по сбережению природных ресурсов. Реализация идеи требует инвестиций, отсутствие которых приведёт к её краху. На данный момент уровень переработки ТБО находится ниже 10%, планируемый показатель в 60% к 2020 году достигнут не будет.

Минприроды планирует организовать слушания разнопрофильных специалистов с целью поиска решения возникшей проблемы.
К концу лета 90% российских регионов перешли на новую систему обращения с ТБО, созданы региональные компании, отвечающие за сбор, сортировку и утилизацию отходов.

Общая сумма расходов на реализацию проекта исчисляется миллионами рублей, требуется организовать множество мусороперерабатывающих комплексов, обеспечить нужный уровень эффективности для сохранения экологической безопасности, сертифицировать и лицензировать каждую компанию, создать отлаженную систему обращения с отходами. Президентом РФ была создана публично-правовая компания, которая будет контролировать процесс исполнения инициативы, предлагать законодательные акты, нормативы.



Главным нововведением стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. Кроме того, в каждом субъекте разработаны территориальные схемы – то есть за каждым региональным оператором закреплен определенный участок территории, где он несет ответственность за выполнение работы. 231 региональный оператор был отобран по конкурсу к 2019 году.

Кроме того, 14 января 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Публично-правовой компании "Российский экологический оператор". ППК РЭО призвана стать проводником реформы обращения с отходами в России. Компания будет формулировать предложения по изменению законодательства РФ, разрабатывать проекты федеральных госпрограмм поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование и приобретать доли уставных капиталов других компаний. Также РЭО будет формировать библиотеку лучших типовых проектов для отрасли, разрабатывать и продвигать новые технологии.