Главная - Новости - Мониторинг RAEX: лизинг стал убыточным делом

Мониторинг RAEX: лизинг стал убыточным делом

Лизинг — долговременная финансовая аренда. Чаще всего он заменяет кредит (если речь идет о малых предприятиях). На сегодняшний день число официально зарегистрированных лизинговых компаний перевалило за тысячу. Увеличилось ли их число в этом году?

Рейтинговое агентство RAEX подготовило статистику развития нового бизнеса. Эксперты подсчитали, что в этом году прирост суммарного объема выручки лизинговых компаний составил 0%. Между тем в прошлом отчетном периоде этот показатель достиг 45%. Эксперты считают, что причиной стала готовящаяся «лизинговая реформа».

Уменьшился и объем договоров. Сейчас он составляет 1,4 трлн рублей, что на 7% ниже, чем в прошлом отчетном периоде. Но это компенсируется притоком новых договоров (рост — 6%). «Средний чек» сделки — 10 млн рублей, что подтверждает мнение экспертов о том, что основные клиенты лизинговых компаний — представители малого и среднего бизнеса.

Статистика подтверждает замедление рынка лизинговых услуг. Один из сдерживающих факторов — снижение спроса на услуги у крупнейших представителей рынка (железнодорожной техники и авиатранспорта).