Твоё мнение
Главная - Новости - Мошенники с сайта «Авито»

Мошенники с сайта «Авито»

Покупки в интернете давно уже стали привычным делом, люди все чаще пользуются различными он-лайн сервисами, чтобы что-то купить или продать. Один из самых популярных ресурсов для продажи – это «Авито». Площадка изначально создавалась как комиссионный магазин, где пользователи могут продавать свои вещи, но постепенно сайт разросся и превратился в крупную торговую площадку. Регистрация на «Авито» проста – достаточно лишь ввести свой электронный адрес и телефон. Этой простотой и большой популярностью сайта пользуются мошенники. Они применяют различные схемы обмана. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предоплата за товар

Аферисты размещают объявления о продаже несуществующего товара. Когда звонит покупатель, его просят внести предоплату на банковскую карту, обещая, что после поступления денег товар будет отправлен по почте.

Афера с кредиткой

Мошенник звонит по вашему объявлению и готов купить ваш товар. Он просит у вас реквизиты для оплаты товара. После того, как вы передаете реквизиты, у вас всячески пытаются выманить секретные данные, которые позволят получить доступ к вашей карте. Под разным предлогом у вас могут попросить сведения, расположенные на обратной стороне карты или код подтверждения, присылаемый банком по смс. Также аферисты могут попросить ввести в банкомате определенный код, который они вам продиктуют.

Продажа машины

При покупке автомобиля через «Авито» следует быть крайне осторожным. Встречи назначайте в людных местах. Техническое состояние машины надо проверить, лучше сделать это на станции техобслуживания. Тщательно следует изучить и все документы на автомобиль, сверить все данные.

Недвижимость

Все сделки по недвижимости тщательно проверяются в различных структурах, например, в регпалате, поэтому на «Авито» чаще обманывают не при продаже недвижимости, а на аренде. Часто объявления о сдаче квартир размещают не сами владельцы, а посредники, которые просят дополнительную плату за свои услуги. Еще один вид обмана - порой фотографии в объявлении не соответствуют действительности. И вы получите не то, что ожидали. Кроме того, при аренде следует убедиться, что с документами арендодателя все в порядке. Часто аферисты снимают на сутки квартиру, тут же сдают ее, и, получив предоплату, испаряются. А на следующий день объявляется настоящий хозяин квартиры, который выгоняет вас.

Поиск работы

Аферисты наживаются не только на объявлениях о продаже товаров. Обман на «Авито» затронул и тех граждан, которые ищут работу через сайт. Схем обмана множество. Например, преступники размещают заманчивую вакансию. Соискатель звонит по указанному номеру и позже оказывается, что линия была платной и с телефона списали большую сумму денег. Еще несколько способов мошенничества: за прохождение собеседования у соискателя просят деньги либо расплывчато предлагают работу, для которой не нужен опыт и которую якобы может выполнять любой, при этом сулят хорошую зарплату. Следует помнить, что это, как правило, сетевые компании, которые распространяют сомнительные товары.

Как мы видим, схем мошенничества на «Авито» и подобных сайтах сейчас существует великое множество. Поэтому и продавцам, и покупателям следует быть крайне осторожными и следовать правилу трех “НЕ”:

  • не торопиться при совершении сделки;
  • не передавать никому личные данные;
  • не выполнять сомнительные просьбы незнакомых людей.