Главная - О тарифе за вывоз мусора по закону 2019 года

О тарифе за вывоз мусора по закону 2019 года

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в законе об организации вывоза мусора в России, поменяли и тарифы. В связи с масштабным запуском «мусорной реформы», для частных лиц и компаний все стало сложнее. Рассмотрим, как поменялся закон и изменилась плата за вывоз мусора.

Законные основания

В России вопрос мусора стоит не первый год. Даже Владимир Путин в своих майских указах прописал, что до 2024 года проблему нужно решить, заняться переработкой отходов, правильной утилизацией.

Вопрос регулирует закон о вывозе мусора. Он был принять в 2014 году, а положения дополнительно конкретизированы Постановлением Правительства №1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами». Последние крупные изменения были внесены 31.12.2017.

Что поменялось?

Закон о вывозе мусора с 2019 года перекладывает определение тарифа на плечи региональных властей. Для многоквартирных домов теперь главный показатель – количество жильцов. Ранее учитывалась площадь помещения, находящегося в собственности.

Это говорит о том, что платить нужно будет больше, потому что вносить деньги предстоит за каждого жильца квартиры. Многое упирается в действия региональных властей – они должны прописать ставки, установить тарифы.

Эксперты сходятся во мнении, что тарифы будут только расти. Сама реформа довольно громоздкая, нужно разработать систему обращения с отходами, выбрать регионального оператора на открытом конкурсе.

Важные вопросы о тарифах

На вопрос о том, как рассчитывается плата за вывоз мусора, местные власти должны открыто отвечать жителям и консультировать, если возникает какое-то недопонимание. Рассмотрим несколько основных вопросов, касающихся проблемы:

Сколько нужно будет платить? Это регионы решают на местном уровне. Как уже было сказано, тарифы упираются в количество жильцов, так что, если в квартире проживает большая семья, ей придется платить больше

Нужно ли ждать подорожания? Да, вероятнее всего, платить за вывоз отходов потребуется больше.

Можно ли не платить за вывоз мусора? Такой возможности не предусмотрено. Но на региональном уровне могут вводиться дополнительные скидки. Так, в Московской области будут меньше платить те, кто живет ближе к мусорным полигонам. Есть скидка и для дачников.

Куда обращаться, чтобы уточнить тарифы? Новые тарифы на вывоз мусора 2019 должны официально разъясняться на уровне органов местного самоуправления. Сначала нужно обратиться в ТСЖ – они должны рассказать о том, как высчитывается тариф в вашем случае. У них же можно узнать и об операторе по работе с отходами.