Главная - Новости - Первооткрывателя ДНК лишили званий за расистские высказывания

Первооткрывателя ДНК лишили званий за расистские высказывания

Очередной скандал в сфере науки вызван «расистскими» высказываниями Джеймса Уотсона. Лауреат Нобелевской премии и первооткрыватель ДНК позволил себе высказывание о том, что генетическая разница европеоидной и негроидной расы порождает существенные отличия в интеллектуальном развитии. Причем сравнение было сделано явно не в пользу последних.

Джеймса Уотсона лишили званий

В политкорректном США такие выступления подобны плевку в лицо. Поэтому американская лаборатория Cold Spring Harbor издевательство терпеть не стала, и разом лишила 90-летнего ученого званий почетного попечителя, заслуженного руководителя и заслуженного профессора.

Надо сказать, что ученый неоднократно «нарывался», высказывая смелые теории. Например, в одном интервью он заявил, что не видит перспектив в развитии Африки, поскольку исследования говорят о более низком уровне интеллекта в странах «чёрного» континента.

Разумеется, это были только общие наблюдения, которые не касались конкретных личностей. Но опубликованная статья разом лишила Уотсона права проводить лабораторные испытания и вывела его из совета директоров.

Ученый возобновил работы только когда принес публичные извинения. Однако дальнейшее изучение генетики доказывало неравенство интеллектуальных способностей, о чем ученый неоднократно высказывался. Последней каплей стал документальный фильм, который собрал исследования в области расовых различий.

Коллеги Уотсона убеждены, что столь суровые санкции постигли ученого из-за политизированности данной темы. Во времена расизма не было генетики, а когда стало доступным изучение ДНК, появилась политкорректность. Сегодня изучение расовых различий считается оскорбительным и некорректным. С одной стороны это действительно защищает права цветного населения, с другой - существенно тормозит развитие научной мысли. Хочется верить, что победит здравый смысл и люди будут объективно воспринимать научную информацию.