Главная - Новости - СЛ Лизинг

Кому выгоднее лизинг: продавцу или покупателю? Мнение специалистов СЛ «Лизинг»

Лизинг — популярный финансовый инструмент. Но кому он выгоден: продавцу или покупателю? Разбираемся с помощью специалистов ООО «СЛ Лизинг».

На наш вопрос в «СЛ Лизинг» ответили не задумываясь: этот финансовый инструмент выгоден всем участникам. В оформлении лизинга участвуют три стороны: продавец, покупатель и лизинговая компания. Процедура проходит в несколько действий.

Кому выгоден лизинг?

Действие первое

Продавец и покупатель обсуждают условия покупки: выбирают технику, договариваются о стоимости, обсуждают гарантии и сервисное обслуживание и т.д.

Действие второе

Покупатель обращается за финансированием в лизинговую компанию. Для этого он собирает стандартный пакет документов, отражающих финансовую состоятельность. Лизинговая компания проводит анализ и принимает решение.

Действие третье

В случае положительного решения лизинговая компания покупает необходимую технику у продавца и последний, получив всю сумму сразу, выводится из цепочки.

Действие четвертое

Между лизингодателем и лизингополучателем заключается договор аренды. Срок — от 3 до 7 лет. За свою работу лизинговая компания получает процентный доход. Платеж рассчитывается из суммы «стоимость техники проценты».

Действие пятое

После того, как лизингополучатель внес последний платеж, техника становится его собственностью. Все обязательства перед лизинговой компанией выполнены, финансовые отношения прекращаются.

Подведем итоги

Продавцу выгоден лизинг, потому что он сразу получает всю сумму и у него нет необходимости собирать платежи и т.д. Покупатель, которому отказал банк в кредите (такое часто бывает, особенно по отношению к малому и среднему бизнесу), получает финансирование на покупку техники. Лизинговая компания зарабатывает на этом.