Главная - Новости - Строительство китайского завода на Байкале по розливу питьевой воды: последние новости

Строительство китайского завода на Байкале по розливу питьевой воды: последние новости

Байкал

Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/байкал-остров-природа-пейзаж-1082592/

«Сергей Зверев против строительства завода на Байкале», «Китайцы лишают русских природного достояния» – с такими заголовками выходили в конце прошлого года - начале текущего многие издания. О возведении на главном российском озере завода сообщали многие интернет-издания, настроение публикаций и риторика сильно отличались в зависимости от источника.

Мы решили рассмотреть проблему и рассказать о том, как обстоят дела на данный момент.

Истоки проблемы

В 2016 году управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило результаты государственной экспертизы. Она была посвящена решению о строительстве завода по добыче и разливу питьевой воды из озера Байкал. Продукцию завода планировалось поставлять в Китай, а инвесторы давали на это начинание более полутора миллиардов рублей.

Далее администрация Култукского городского поселения тоже не стала медлить и дала разрешение на постройку. Местные жители и экологи сперва не знали о проекте, но как только новости дошли до них, началось беспокойство. Было понятно – ничего хорошего для самого большого пресноводного озера планеты проект не принесет.

Оперативно была создана петиция на портале change.org, которую к моменту создания этой статьи подписало уже более 1,2 миллиона человек. Тезисы протестующих были такими:

Из-за постоянного забора воды, озеро может начать мелеть. Это создаст угрозу экологической катастрофы и поставит под удар выживание рыб и редких видов птиц, живущих в этих местах.

При строительстве нужно будет создать более трех километров трубопровода. Это ограничит для местных жителей доступ к воде. О рыбной ловле можно будет забыть. Может потребоваться вырубка леса и другие сопутствующие виды ущерба для окружающей среды.

Завод будет производить большое количество отходов. Это дополнительно усугубит не лучшую экологическую ситуацию в районе.

Строительство завода на Байкале стало вызывать все больший резонанс. Постепенно на проблему стали обращать внимание многие знаменитости, а петиция стремительно набирала популярность.

В итоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему и дал личное поручение разобраться в ситуации.

Положение на текущий момент

Главная новость относительно завода датирована 27 марта 2019 году. Был проведен анализ заключения государственной экспертизы, позволявшей строительство завода – ее признали незаконной. Официально это решил Кировский районный суд Иркутска. Таким образом, строительство оказалось вне закона и было приостановлено.

Сообщается, что эксперты при выдаче разрешения не приняли во внимание целый ряд важных моментов. Рядом с заводом находится более 40 уникальных представителей растительного и животного мира, а строительство могло бы поставить их существование под угрозу.

Прокуратура отметила и то, что завод должен был располагаться к воде слишком близко – это прямое нарушение требований законодательства, не учтенное при составлении проекта. Слушания по проекту также были проведены с большими нарушениями.

В сообщении говорится, что главный китайский инвестор не имел никакого права начинать земельные работы для прокладки трубопровода.

Местные жители отмечают, что сохраняют бдительность. Инвестор в мае подал апелляцию на решение суда. Активисты напоминают, что и Дмитрий Медведев не высказывался против строительства, а просто потребовал привести проект в соответствии с экологическими требованиями Российской Федерации. Если инициативу все-таки удастся протолкнуть, то в Китай будет утекать до 154,8 тыс. кубометров российской воды ежегодно. Это может поставить редких животных и птиц на грань вымирания.

Экологи давно бьют тревогу из-за неблагоприятного состояния озера и его постепенного загрязнения. Петиция против завода на Байкале не должна стать последним шагом в деле улучшения экологической обстановки в этом месте.