Главная - Новости - Строительство мусорного полигона в Архангельской области

Строительство мусорного полигона в Архангельской области

Свалка

Источник фото: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Свалка_мусора_«Алексинский_карьер».jpg

Русский Север планируют завалить мусором – такие заголовки статей периодически появляются на крупных новостных сайтах уже больше года. Недалеко от Северодвинска располагается небольшой поселок Шиес. Здесь власти планировали построить новый мусорный полигон, но столкнулись с жестким отпором со стороны местных жителей. К вопросу пришлось подключиться и президенту – Путин призвал решить его без вреда для местных жителей. На данный момент, стройка заморожена.

Против чего протестуют жители Архангельской области и так ли опасна проблема? Попробуем разобраться.

Где собираются строить полигон?

В прошлом году недалеко от станции Рикасиха было решено построить новое место для складирования твердых бытовых отходов. Решать мусорный вопрос власти собрались по старинке – не через переработку, а наваливанием горы мусора, постепенной трамбовкой и засыпкой землей.

Как отмечают местные жители, после протестов из-за строительства свалок в Подмосковье, было решено начать переправлять мусор сюда – на новый полигон. Администрация от таких заявлений открещивается и говорит, что отходы будут свозить только из Архангельской области.

Нужна ли новая свалка?

Эксперты отмечают, что вопрос с отходами в Архангельской области действительно стоит очень остро и нужно как-то его решить. Сейчас местность обслуживает свалка, располагающаяся рядом с Окружным шоссе. Главная проблема имеющегося полигона – он очень старый. Открытие состоялось еще в 1950 году. Расчетная мощность складирования – до 10,5 миллионов тонн мусора. На данный момент заполнено уже 8,5 миллиона. Экологи говорят, что при нынешних темпах производства отходов, свалка исчерпает свои возможности уже к 2024 году. Есть и более благоприятные прогнозы, но мало кто верит, что это место будет работать дольше 15 лет.

Постепенно выяснилось, что в планах строительство сразу двух свалок – в Шиесе и рядом со станцией Рикасиха. Первый должны пустить под московские отходы – возить их сюда будет удобнее и быстрее. Второй будет задействован под областные.

Что смущает местных жителей?

На данный момент протесты не утихают. Эксперты с удивлением отмечают, что назревшей проблеме удалось раскачать даже Северодвинск – это военный закрытый город, люди в котором не привыкли активно выражать свое недовольство.

Среди пунктов недовольства – неприятный запах, шум от движущихся к полигону мусоровозов. Рядом располагаются дачные поселки – единственное место, где многие местные могут отдохнуть. Все «ароматы» свалки будут сдуваться в их сторону, а близлежащие леса окажутся завалены мусором.

Еще одна проблема – сама структура почвы. На Русском Севере она очень насыщена влагой. Строить дома приходиться на подвижном грунте, фактически, на болоте. Если прокопать колодец, вода в нем будет находиться очень близко к уровню земли. Экологи отмечают, что очередные полигоны могут отравить своими стоками грунтовые воды – это крайне опасно как для природы, так и для человека.

Людей смущает и то, что соорудить свалку решили «под шумок». Губернатор не раз говорил о том, что строительство отменяется, но слова расходились с действиями. Рядом продолжалась расчистка земли под полигон. Это происходило, пока терпение местных жителей окончательно не лопнуло, и они не начали выходить на улицы.

Что будет дальше?

Будущее архангельских свалок туманно. Пока что строительство заморожено, но никаких точных сведений не называется. Решать проблему с мусором тоже придется – она стоит в регионе остро. Экологам и местным чиновникам предстоит вести активные переговоры, чтобы прийти хоть к какому-то соглашению.