Твоё мнение
Главная - В Великобритании разработали электрическое летающее такси

В Великобритании разработали электрическое летающее такси

Журналистам стало известно, что использование данной техники возможно с 2022-го года.

Конструкция такси дает ему возможность взлетать и садиться вертикально. Действующие образцы могут быть готовы в четырехлетний срок. Оригинальный летающий агрегат поможет снять часть нагрузки с английских аэропортов и уменьшить атмосферные выхлопы углекислого газа.

В качестве разработчика такси выступает фирма Vertical Aerospace. Ее в Бристоле основал два года назад Стивен Фитцпатрик. Старт использования техники в коммерческих целях запланирован на 2022-й год. Для этого обязательно наличие сертификатов транспортной безопасности, которые еще предстоит получить. Специалисты компании-разработчика надеются создать беспилотные летающие такси, способные преодолевать расстояние в восемьсот километров.

Летающее такси разработали в Великобритании

Прошедшая первичные испытания четырехвинтовая машина уже может доставлять нескольких пассажиров на полторы сотни километров. Ее скоростной максимум определяется в триста километров в час. Аппарат изготовлен из облегченного углепластика, поэтому его себестоимость значительно ниже в сравнении с вертолетами. Господин Фитцпатрик рассказал, что взлетать и садиться созданная в его компании техника будет на аэродромы или площадки для посадки вертолетов. Их использование оговорено в общепринятых правилах воздушной безопасности.

Сотрудники Vertical Aerospace предлагают применять такси для междугородного сообщения. Согласно мнению главы компании, эта техника поможет сделать путешествия более простыми, избавив людей от необходимости проходить аэропортовый контроль. Фитцпатрик заявил, что аппарат совершит революционные изменения в области коротких перелетов. Благодаря его появлению можно будет подниматься в воздух прямо у дома или места работы и совершать посадку поблизости от желаемой точки прибытия. При этом отпадет необходимость добираться до аэропорта, находящегося за несколько десятков километров.

В наши дни интерес к воздушным средствам транспорта постоянно растет. В сентябре прошлого года состоялась мировая премьера беспилотного электротакси, прошедшая в Дубае. Его создали германские разработчики. Их машина способна подниматься в воздух с двумя пассажирами до высоты в две тысячи метров и перемещаться в скоростном режиме сто км в час. В настоящий момент ресурс аккумуляторов техники позволяет находиться в воздухе полчаса. Движение происходит под действием восемнадцати практически бесшумных винтов.

В июле нынешнего года английская компания Роллс-Ройс, производящая автомобили люкс-класса, выдала анонс собственного летательного аппарата. Он снабжен крыльями, способными поворачиваться на 90 градусов, что задает устройству соответствующие взлетные и посадочные характеристики. Летает эта техника со скоростью в четыре сотни километров в час. По горизонтали ее в воздухе толкают хвостовые винты, приводимые во вращение 500-киловаттным генератором. Дистанция транспортировки пассажиров составляет восемьсот км.