Главная - Новости - «Спасательный круг», или новый способ мошенничества: запустили ли «Россграм»?

Российский аналог Instagram* — «Россграм»: «спасательный круг», или новый способ мошенничества?

28 марта должен был произойти запуск российского аналога Instagram* — «Россграм». Но, пока разработчики предоставили только видеопрезентацию, где показали работу приложения, как выглядит лента в целом, загрузки фото, видео, сторис.

Как говорится, «У нас есть приложение? Лучше, у нас есть презентация приложения».

Такой подход к работе не особо вызывает доверие пользователей, возникает больше вопросов, чем ответов. Многие считают, что это удачная  попытка «хайпануть» на блокировке популярного приложения. Кроме того, непродуманность всей системы наводит на мысли, что это способ собрать данные — возможно, «Россграм» так и не заработает, а информация уже «слита» мошенникам. 

Какие моменты еще настораживают?

Например, если 13 марта был создан сайт«Россграм», а на следующий день объявили о проекте. Запустить его обещали уже 28 марта. Не кажется ли вам, что за 2 недели просто нереально создать социальную сеть, которая не «ляжет» после захода первых пользователей?

Если продолжать тему о сроках, то в конце марта разработчики обещали открыть доступ для топ-блогеров и партнеров. Для обычных пользователей платформа заработает только в апреле этого года. Как бы от марта остались считанные часы, а информации о начале тестирования приложения так и не было. 

QR-код, присланный в письме на регистрацию, не работает. Также не действует и ссылка, у части получивших письмо ее вовсе не было.

 

 

Поговорим про сайт приложения. Всего 3 страницы: главная, об основателях, а также предложения по сотрудничеству. Особо не заморачивались ни с дизайном, ни с технической частью — сайт создан на конструкторе, для проекта такого масштаба это недопустимо. Логотип взят из бесплатных шаблонов и уже используется другой компанией.

 

 

Важный момент — защищены ли данные, которые пользователи предоставляют при регистрации и использовании сервиса? Не попадут ли они в Сеть в результате DDoS-атаки? Как было отмечено, проблемы в работе сайта были из-за DDoS-атак. 

 

 

Видеопрезентация о приложении одновременно умиляет и раздражает. Почти один в один с заблокированной на территории РФ соцсетью: похожий интерфейс, функционал, те же сторис, лента постов. 

Одно из нововведений — возможность загружать видео с Youtube. 

А так — сооснователь приложения всерьез проводит инструктаж как ставить лайки, оставлять комментарии, сохранять в избранное. Ощущение, будто мы вернулись в начало нулевых и только разбираемся в дебрях Интернета. 

Нельзя не упомянуть и создателей этого «спасательного круга» в мире социальных сетей — Александра Зобова и Кирилла Филимонова. 

Зобов более известный персонаж в этом тандеме. Себя он называет Интернет-маркетологом с 15-летним опытом, специалистом по контекстной и медийной рекламе в Яндекс.Директ и Google Ads, а также первым и единственным на текущий момент в России сертифицированным специалистом по Microsoft Advertising (Bing Ads).

Про сайт Зобова и аккаунт в ВК можно сказать — «такое себе». Все будто сделано «на коленке», ощущение, что страница создана в Paint. 

 

из фотоальбомов Александра Зобова  «ВКонтакте»

 

Кстати, Александр Зобов в информации о себе на разных сайтах указывает, что является сокурсником Павла Дурова, основателем «ВКонтакте». Но большинство с недоверием отнеслись к этим сведениям, их также опровергают в телеграмм-канале «Код Дурова».

 

 

Про Филимонова известно меньше. Он указан как коммерческий директор, предприниматель с 10-летним опытом. Кирилл Филимонов — основатель сети футбольных школ «Реальный футбол». 

Интересно, что пока разработчики проводят мозговой штурм по совершенствованию «Россграм», мошенники работают оперативнее. Они создали схожее приложение, сделав его основной целью кражу данных банковских карт. Процесс простой — пользователю приходит сообщение о выигрыше денежной суммы, чтобы ее получить, нужно ввести данные банковской карты. Стоит ли говорить, что никаких денег так и не поступило на счет. Тем временем, скачали лже-приложение более 100 тысяч раз.

 

 

Будет ли «Россграм» действительно крутой заменой Instagram*? Сложный вопрос. Глядя на такое отношение основателей к созданию, приложение наоборот может стать причиной недоверия к отечественным разработкам. Несмотря на то, что даже после массовой релокации программистов в конце февраля — начале марта из России, в стране остается большое количество высококвалифицированных специалистов в сфере IT. Остается открытым вопрос «Почему к разработке не привлекли квалифицированные кадры, а взяли ясельную группу?».

 

 

Как говорится, поживем — увидим, но пока все сводится к тому, что «Россграм» будет или как площадка для рекламы, или так и останется главной фейковой новостью марта. 

 

 

*Instagram — запрещенная соцсеть компании Meta, признана в России экстремистской организацией.