Главная - Новости - «Золотые» шубы — дефицит меха и повышение цен в 2021

«Золотые» шубы — дефицит меха и повышение цен в 2021

«Золотые» шубы — дефицит меха и повышение цен в 2021

Несмотря на fur free тренды, в России меха до сих пор популярны. В холодное время шуба — главный атрибут российской женщины, особенно в регионах с экстремальными температурами. Однако новости финансовых изданий неутешительны — эксперты прогнозируют повышение стоимости шуб в этом году на 30-40%. Разбираемся, почему так происходит и при чем здесь коронавирус.

Мода и ковид 

От натурального меха дизайнеры стали отказываться в 2000-х по этическим ценностям. Из-за этого же в Бельгии, Великобритании, Словакии и других европейских странах запрещена торговля пушниной. По данным итальянской меховой ассоциации, с 2006 по 2018 гг. объем продаж шуб упал на 50%. А пандемия нанесла еще один удар по производителям меховых изделий в 2020 году.

Дело в том, что норки — основный материал для изготовления шуб, стали переносчиками коронавирусной инфекции. В Нидерландах из-за этого на фермах начались вспышки заболеваемости. Опасаясь нового заражения и распространения вируса, местные власти приказали уничтожить более 600 000 животных. 

В Испании сложилась похожая ситуация: там под раздачу попала еще одна ферма с 100 000 куньих. 

В Дании, стране, которая занимала 2-е место в мире по выращиванию норок, убили из-за ковида более 100 миллионов млекопитающих. Копенгаген запретил разводить норок до 2022 года, и рынок пушнины серьезно пошатнулся. Из-за этого шубы снова стали вещью не для всех, ведь по причине дефицита меха цена на верхнюю одежду из норки подскочила.

Кризис

В России есть свои производства и фермы, но мода на осознанное потребление меха не особо жалует, зато в центре внимания шубы с искусственным мехом. По исследованиям Lamoda, в 2020 году спрос на искусственные шубы вырос на 115%. 

К тому же в период коронавирусного кризиса прибыль населения упала. Люди теряют работу и деньги, поэтому в первую очередь думают о товарах первой необходимости, а меховые дорогие изделия к таким не относятся.

В 2021 году стоимость шубы в России поднимется в среднем на 30-40 %, думает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. То есть средняя цена за изделие из норки будет около 120 тысяч рублей, хотя в прошлом году она составляла около 86 тысяч. 

Дистрибьюторы меховой продукции уже ощутили на себе «меховой кризис». Мы попросили прокомментировать ситуацию директора московского магазина «Бутик Меха» Романа Гашимова:

«Мы сотрудничаем только с проверенными, в основном, с зарубежными фабриками. Первая закупка в этом году была уже по новым ценам — в среднем, на 30% дороже, чем закупки в 2020 году. Изменение закупочных цен, безусловно, отразилось на конечном ценнике. Самый дешевый товар из меха норки, свитер, больше не будет стоить 25 000 рублей. Сейчас его актуальная цена 35 000 рублей. Повторюсь, норковый свитер от зарубежного производителя — это небюджетная категория меха. Для комфортной покупки шубы в нашем магазине клиент может оформить рассрочку под 0%. Мы сотрудничаем с 10 банками. Условия прозрачные и доступные, к примеру, можно оформить рассрочку без первоначального взноса».

 

 

Зимой, вероятно, будет пик цен на шубы. Поэтому Роман Гашимов предлагает уже сейчас побеспокоиться о красивом наряде для зимы жителям и Москвы, и регионов. Ведь в ближайшие годы дефицит меха еще сильнее обострится, шубы подорожают и  станут настоящими предметами роскоши.

 

ОтменитьДобавить комментарий