Главная - Персоны - Александр Пономаренко

От морских до воздушных судов - как Александр Пономаренко построил бизнес

Александр Пономаренко

Александр Пономаренко (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС) | Подробнее на РБК

Пономаренко Александра Анатольевича считают человеком, который сделал себя сам. Из мальчика, зарабатывающего на ринге, он превратился в одного из богатейших людей России. Сейчас бизнесмен занимает 31 место в рейтинге российского Forbes. Пономаренко — председатель совета директоров «Международного аэропорта Шереметьево», а его состояние оценивается в $3300 млн.

Миллиардер родился в крохотном крымском городке Белорецке в 1964 году. Учился он в школе-интернате и был спортивным ребенком — сначала занимался легкой атлетикой и мини-футболом, а потом перешел в секцию бокса. Александр легко добился КМС, активно участвуя в турнирах. За каждый бой юноша получал талоны на питание, что делало его независимым.

В 1983 году его младшекурсником отправили в десантные войска. Новобранцев думали отправить в Афганистан, но Минобороны решило не рисковать студентами. В 1988 году Александр получил диплом учителя физкультуры. Пономаренко на этом не ограничился, поступил в Московскую госакадемию управления имени Серго Оржоникидзе и защитил кандидатскую по теме госрегулирования бизнеса.

С 1987 года начал активно участвовать в бизнес-проектах.

Компания и проекты

Первую попытку предпринимательства Александр Пономаренко совершил еще в Крыму вместе со своим другом Александром Скоробогатько. Они организовали производство полиэтиленовых пакетов и парфюмерной продукции. В 1991 году партнеры переехали в Москву, где перешли в банковское дело. Через два года им повезло — в их владении оказался «Ялосбанк», клиентами которого, в основном, были бизнесмены. Однако кризис не пощадил никого — в 1996 году банк рухнул.

Следующий бизнес-проект стал более стабильным — «Русский Генеральный Банк» активно развивался, и в середине 90-х Пономаренко превратился в одного из самых известных предпринимателей России. После покупки еще нескольких банков, «РГП» превратился в систему "Инвестсбербанк«. В начале двадцать первого века активы бизнеса были около $1 млрд. В 2006 году «Инвестсбербанк» выкупила венгерская компания «OTP Bank».

После банковских дел Александр Пономаренко заинтересовался Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Предприниматель скупал его акции еще до 2000 года, и в 2006 году доля Пономаренко и Скоробогатько составила 63%. Новые владельцы много инвестировали в порт — построили новые пирсы, терминалы по перевалке зерна, нефтепродуктов и других грузов. Итогом стал оборот в 82 000 тонн грузов в 2010 году. Суда ходили из Новороссийска в страны Европы и Турцию. Позднее контрольный пакет акций был продан инвесторами группе «Сумма» и компании «Транснефть» приблизительно за 2 миллиарда долларов.

После порта Пономаренко и Скоробогатько организовали TPS Real Estate Holding для инвестиций в торговые центры. Александр Анатольевич стал председателем Совета директоров компании «ТПС Недвижимость». Целью обозначили строительство ТРЦ в мегаполисах. Сейчас холдингу принадлежат следующие торговые центры:

  • «Океания», г. Москва;
  • «Хорошо!», г. Москва;
  • «Галерея Новосибирск», г. Новосибирск;
  • «Галерея Краснодар», г. Краснодар;
  • «Моремолл», г. Сочи.

В этом бизнесе 33% принадлежало Аркадию Ротенбергу, однако в 2014 году он вышел из холдинга.

Учреждение еще одной компании «TPS Avia» для инвестиций в аэропорты позволило Пономаренко стать председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево». В феврале 2020 года холдинг отправил заявку на приобретение государственной доли.

Пономаренко — настоящий владелец «аквадискотеки»?

В 2021 Алексей Навальный объявил Александра Пономаренко официальным владельцем «Дворца Путина» в Геленджике. Пономаренко подтвердил, что покупал этот объект в 2011 году, однако с 2016 года не владеет им. В своем расследовании Навальный показал отчет компании-покупателя дворца, что Пономаренко заплатил за него 350 тысяч долларов, хотя изначально предприниматель говорил о сумме в тысячу раз больше. По мнению оппозиционера, это доказательство фиктивной сделки. Позже представители аэропорта заявили, что Пономаренко больше не обладает данными по «дворцу».

Семья

Бизнесмен неохотно распространяется о своей личной жизни — известно, что у него трое детей. Дочь окончила МГУ, старший сын учится в одном из западных вузов, а младший — в великобританской школе.

Источники

ОтменитьДобавить комментарий