Главная - Персоны - Дмитрий Бухман

Дмитрий Бухман — IT-миллиардер из Вологды

Дмитрий Анатольевич Бухман

Дмитрий Анатольевич Бухман

Дмитрий Бухман — нетипичный для России бизнесмен, ведь он заработал свое состояние не на продаже газа, нефти, леса и других природных ресурсов. Выходец из простой вологодской семьи вместе со своим братом основал Playrix — одну из крупнейших компаний-разработчиков игр для смартфонов в мире.

Дмитрий, как и его брат, не стремится к публичности и в шутку просит от журналистов тише говорить о его состоянии — боится шокировать людей. Но мы все равно расскажем о том, как вологжанам удалось построить успешный бизнес без партнеров и инвесторов.

Первая игра и первые деньги

Дмитрий родился и вырос в Вологде. Его отец работал ветеринаром, а мама трудилась в отделе кадров на местном подшипниковом предприятии.

Доходы у семьи были скромные, и Дмитрий жил в одной комнате с родным братом Игорем, который старше его на три года.

Можно ли создать миллионный бизнес, проживая в типичной отечественной региональной застройке? Оказалось, что да.

Юношам помогло увлечение математикой и программированием. Первую компьютерную игру Бухманы создали, когда Дмитрий еще учился в школе, а Игорь только поступил в университет. Именно в вузе Игорь узнал от одного из преподавателей, что через интернет можно продавать свои программы.

На дворе стояло лето 2001 года. Братья делили один компьютер на двоих, подаренный дедушкой. В квартире стоял модем, но денег на интернет у семьи не хватало, и тогда Бухманы подключили безлимитный тариф на ночь. Все летние каникулы они вели ночной образ жизни, усердно работая над дебютным проектом.

Первая игра, получившая название Discovera, основана на концепции Xonix — пользователь в ней должен был открывать курсором фрагменты спрятанного изображения, уворачиваясь от летающих шаров.

Бухманы загрузили игру в 200 каталогов приложений, выставив за нее 15$. Совсем скоро братья впервые заработали деньги — игру приобрела женщина из США. В первый месяц начинающие предприниматели получили на свой счет 60 долларов, а улучшив продукт, они смогли повысить доход до 100 долларов в месяц.

Через шесть месяцев Бухманы создали вторую игру, усовершенствовав графику и наняв художника на аутсорсе. Она приносила бизнесменам 200 долларов в месяц.

Дмитрий вслед за Игорем поступил в местный государственный университет на отделение прикладной математики. Он выбрал специальность математика-программиста.

Дмитрий не бросил учебу даже тогда, когда игры начали приносить неплохие деньги. К 2004 году выручка достигала десяти тысяч долларов в месяц. Тогда братья официально зарегистрировали компанию, назвав ее Playrix.

Сперва предприниматели взяли в аренду несколько комнат на складе книжного магазина, где бегали крысы. Спустя два года штат компании разросся до 15 человек, а еще через три — до 100. Бухманам пришлось выкупать землю у государства и строить офис в Вологде.

Миллионные доходы

Во второй половине нулевых основной деятельностью компании оставался выпуск казуальных игр (это игры, отличающиеся простыми правилами и предназначенные для широкой аудитории). Целевой аудиторией проектов были женщины среднего возраста. Playrix сделали порядка тридцати игровых проектов, которые приносили основателям по 5-6 миллионов долларов в год.

Все изменилось в 2009 году, когда Дмитрию пришла в голову идея о разработке игр для мобильных телефонов. В феврале 2012 года в продаже появился новый продукт от Playrix — онлайн-игра Township, сочетающая в себе градостроительство и фермерское хозяйство. Благодаря графике, многофункциональности и множеству интересных акций она быстро стала популярной.

Township сначала выпустили для iOS, а затем и для Android. Через четыре года ее загрузили около 120 миллионов пользователей, а к 2020 году скачали более 248 миллионов раз.

В 2017 году вышел другой супер успешный проект компании — Homescapes. Это головоломка, в которой игроку нужно составлять разноцветные цепочки из разнообразных объектов.

Благодаря Homescapes и другим играм выручка Playrix за 2018 год составила 1,3 миллиарда долларов.

Бизнесмены посчитали, что ирландская юрисдикция для них оптимальна и перенесли штаб-квартиру в Дублин. Причина такого решения — низкий корпоративный налог, который составлял 12,5 %.

Сейчас в штате компании числится более тысячи человек. В Playrix работают преимущественно выходцы из стран СНГ. Сами владельцы проживают в Лондоне.

Сотрудники компании разбросаны по всему миру. Офисы Playrix находятся в семнадцати городах. Но многие люди работают удаленно из дома — в этом плане Бухманы либеральны и позволяют сотрудникам трудится там, где им комфортнее.

Бизнес не продается

В 2018 году платформа App Annie составила топ-10 самых крупных разработчиков игр для мобильных телефонов. На 7 месте расположилась компания Playrix.

Ежедневно в играх, выпущенных Playrix, проводят время порядка 30 миллионов человек — из них 12 миллионов играет в Homescapes.

Крупнейшие мировые IT-компании хотели выкупить Playrix у Бухманов. Но братья отклонили все предложения, решив развивать компанию дальше.

В России многие знают об играх, созданных Playrix, однако о самой компании широкой аудитории неизвестно почти ничего. Справедливости ради, отечественный рынок приносит компании лишь 2,8% оборота, основной доход идет из США — 40% оборота.

Дмитрий заявил в одном из интервью, что у них в планах развить компанию до уровня таких гигантов игровой индустрии, как Activision Blizzard и Electronic Arts. Бухманы уверены — у них есть понимание, как расти дальше и создать еще больше высококачественных продуктов. Условия для этого имеются — рынок в последние годы растет.

Дмитрий вместе с братом стал самым богатым вологжанином за все время существования Вологды. Каждый год журнал Forbes публикует рейтинг богатейших отечественных предпринимателей. В 2020 году Дмитрий Бухман занял в нем 34 строчку, с состоянием в 3,1 миллиарда долларов. Во время короновируса доходы бизнесмена увеличилась — люди в изоляции больше времени проводили в гаджетах.

Источники: