Главная - Персоны - Виктор Харитонин

Виктор Харитонин: ученик Абрамовича и самый непубличный миллиардер

Виктор Харитонин

Личная жизнь этого человека скрыта от глаз прессы, что не мешает ему быть одним из самых богатейших людей России — состояние Виктора Владимировича Харитонина оценивается в $2300 млн. В его активах — «Фармстандарт», «Отисофарм» и «Северная башня» в Москва-Сити.

Краткая биография

Виктор Харитонин родился в Петропавловске (точное место рождения неизвестно) в 1972 году. В 1994 он стал выпускником факультета мехмата Новосибирского государственного университета. Харитонин занялся фармбизнесом и основал несколько компаний. Препарат его компании «Арбидол» внесли в список жизненно необходимых.

Харитонину принадлежат заводы по производству лекарств не только в России, но и в Сингапуре. В 2014 году бизнесмен приобрел немецкий комплекс с одной из любимой дорог Михаэля Шумахера — Нюрбургринг.

Компании и проекты

Свою предпринимательскую деятельность он начал за год до окончания вуза — торговал ширпотребом вместе с Егором Кульковым (ставший после бенефициаром Augment Investments Ltd). Через год хватку Харитонина оценили новосибирские бизнесмены Ольга и Алексей Свирины и пригласили молодого человека младшим партнером в компанию «Профит Хаус». Фирма занималась инвестициями и сотрудничала с компанией Абрамовича «Millhouse Capital». Так Харитонин обрел влиятельного партнера и бизнес-наставника.

Позже молодой предприниматель возглавил такую же компанию в Калмыкии и начал скупать акции фармзавода «Уфа-Вита». Тогда он и понял, что производство лекарств — отличный и выгодный рынок. В 2003 году Харитонин, Абрамович и акционеры «Сибнефти» стали владельцами холдинга «Фармстандарт». Они начали выкупать фармзаводы. План компании был прост: «скупить, реструктурировать, консолидировать и продать гораздо дороже».

Сначала Харитонин избавился от старых или непрофильных активов холдинга — остановил производство в Санкт-Петербурге и Челябинске, продал завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле, высотное здание в центре Москвы, сеть аптек «О3».

В 2006 году партнеры приобрели компанию «Мастерлек», которая производила такие препараты, как «Амиксин», «Флюкостат» и самое популярное противовирусное стредство «Арбидол. По мнению экспертов, именно эта инвестиция позволила холдингу стать лидером на рынке.

Виктор Владимирович стал готовить «Фармстандарт» к IPO (первичному публичному предложению). Так, в 2008 году, он стал единоправным владельцем холдинга. Харитонин смог сделать из разных компаний цельное и эффективное предприятие — через пять лет после основания годовой оборот упаковок лекарств был около 1, 3 млрд, а препараты «Компливит», «Коделак» и «Арбидол» стали известны всей стране.

В 2012 году в холдинг вошли: ЗАО «Фармацевтическая компания «Лекко», «Биомед» им. Мечникова, «Фармапарка».

«Генериум» — еще один проект с участием Харитонина. Целью «Генериума» стало создание новых научных технологий в медицине. Сейчас там разрабатывают лекарство от рака и гемофилии. В 2020 году этот же центр взял в разработку вакцину от коронавируса.

«Если „Фармстандарт“ — крупное серийное производство, миллиарды таблеток, десятки миллионов ампул, любой заказ может выполнить, то „Генериум“ — это наукоемкие штучные вещи», — так рассказывает Харитонин.

Однако действительно неожиданной покупкой миллиардера стала немецкая гоночная трасса Nurburgring. Харитонин увлекается гонками на любительском уровне, но свое приобретение объяснил не как игрушку, а как серьезную инвестицию. Трасса обошлась ему в 60 миллионов евро.

Из вложений в недвижимость — торговый центр «Горбушкин двор» (ориентировочная цена была 400-500 миллионов долларов), бизнес-центр «Северная башня» (ее неполная стоимость в 2010 году — 260 миллионов долларов).

«Арбидол» — афера или панацея?

Препарат «Арбидол» одно время долго вызывал ожесточенные споры насчет его эффективности. Дело в том, что это лекарство всегда лоббировала Татьяна Голикова, руководитель Минздрава. Поэтому ее и Харитонова обвиняли в близких связях.

В 2020 году ФАС заявила, что продвижение препарата «Арбидол» как средства от коронавирусной инфекции COVID—19 нарушает закон «О рекламе». Председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев на вопрос о недоказанном влиянии лекарства на коронавирус заявил: «У любого препарата понятие эффективности, по сути, начинается с любой цифры больше нуля».

Однако директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов посчитал, что это было совсем не признание эффективности, а тестирование, как и для многих других лекарств:

«Та же самая молекула — понятное дело, что речь пойдет не об "Арбидоле ", который будет завозиться из России. Препарат потерял патентную защиту, они самостоятельно его сейчас имеют возможность производить. И, насколько я знаю, производят. Они еще пока не признали его эффективность, они просто рассматривают его в качестве одной из альтернативных схем возможного лечения».

Семья

Виктор Харитонин закрыт для прессы, поэтому о его семье известно мало. Жена — Ирина Викторовна Харитонина. У супругов двое детей.

Как видно из биографии, предпринимательский талант миллиардера неоспорим - он умеет быстро принимать решения, отпускать невыгодные активы и держаться за прибыль.

Источники