Главная - Новости - Кем из списка Forbes интересуются пользователи Рунета

Кем из списка Forbes интересуются пользователи Рунета

По данным Яндекс.Вордстата, первый номер списка российского Forbes за 2020 год не так интересен пользователям Рунета как 165-ый. Мы выяснили, кто из олигархов пользуется популярностью у россиян и причем здесь художественная гимнастика, конфликт с президентом и Телеграм.

Миллионы долларов, но не запросов в интернете

Две золотые сотни из списка Forbes составляют бизнесмены России, состояние которых не менее $400 млн. Первые десять предпринимателей - “цвет” олигархата. Сфера деятельности этих людей довольно широка, но, в основном, это владельцы холдингов и крупных пакетов акций компаний по добыче и переработке природных ископаемых. Если рассматривать не первую десятку, а первую сотню, то в бизнес-сферы добавятся it, частные инвестиции, строительство и крупный ритейл.

Список Forbes составляется по стоимости принадлежащих бизнесмену активов. Соответственно, чем ближе к началу списка, тем выше капитал, но место в списке не пропорционально популярности в Рунете. Состояние первого номера, Владимира Потанина - $19700 млн на 2020 год. Однако количество запросов о нем в Яндексе значительно меньше - всего 9621.

Можно было бы предположить, что самые богатые - самые известные, но почему-то из первой десятки Рунет волнует не первый номер, а седьмой. Алишер Усманов набрал в сети 72 364 запроса (на момент написания статьи), а это в 7,52 раза больше запросов на имя самого обеспеченного олигарха.

Топ-10 по состоянию

 

Олигарх и его место в Форбс

Количество запросов в Яндексе

1. Владимир Потанин

9621

2. Владимир Лисин

5292

3. Леонид Михельсон

3634

4. Алексей Мордашов

3973

5. Вагит Алекперов

7457

6. Геннадий Тимченко

4412

7. Алишер Усманов

72364

8. Михаил Фридман

7457

9. Андрей Мельниченко

4753

10. Роман Абрамович

34087

Полную таблицу “двух золотых сотен” России и количество запросов по ним можно посмотреть здесь.

Кто же волнует Рунет?

Как видно из таблицы, не всеми самыми состоятельными людьми России интересуются одинаково - Усманов и Абрамович значительно опередили своих коллег. Конечно, нельзя назвать остальных малоизвестными, но это означает, что пользователям Рунета любопытно не только количество яхт. Вот кого чаще искали в сети:

Топ-10 по запросам

 

Олигарх и его место в списке Forbes

Количество запросов в Яндексе

Алишер Усманов, 7 место

72 364

Павел Дуров, 30 место

67 606

Михаил Ходорковский, 165 место

42 474

Муса Бажаев, 139 место

36 636

Роман Абрамович, 10 место

34 087

Олег Тиньков, 63 место

30 904

Игорь Рыбаков, 96 место

29 816

Михаил Прохоров, 11 место

28 603

Сергей Колесников, 94 место

25 045

Сулейман Керимов, 13 место

24 030

Не богатством единым

Статистика запросов и ключевых слов показывает, что самые запрашиваемые в сети олигархи известны не только своим благосостоянием, а еще влиянием на общество и своими взглядами.

  • Усманов тратит огромные суммы на благотворительность и поддержку российского спорта. Сборная страны по художественной гимнастике летает на частном самолете олигарха и ездит на сборы в Хорватию, где база для гимнасток тоже куплена на деньги бизнесмена.
  • Павел Дуров - один из кумиров российской молодежи, известный созданием популярной соцсети “Вконтакте” и зашифрованного мессенджера “Телеграм”. Предприниматель пропагандирует ценность свободы личности, что активно приветствуется молодыми людьми. Сложно найти человека от 12 до 35 лет, который бы не знал фамилию “российского Цукерберга”. Когда Дуров отказался предоставлять ключи шифрования мессенджера Роскомнадзору, поддержка бизнесмена со стороны пользователей “Телеграма” была мощнейшей.
  • Михаил Ходорковский тоже популярен среди пользователей Яндекса. Изгнанный предприниматель не раз говорил о том, что власти верить нельзя, и воспринимается как один из лидеров либеральной оппозиции. Поэтому неудивительно, что такая персона интересна тем, кто недоволен ситуацией в России.

Через тернии к звездам

Также пользователей привлекают не только политические взгляды и благотворительность, но и непростые судьбы олигархов. Не все они дети из состоятельных семей, а истории успеха “простых парней” часто вдохновляют.

  • Например, Муса Бажаев родился в чеченском селении, начал свою карьеру с работы по специальности инженером-технологом, добился повышения благодаря лидерским качествам и основал вместе с братом предприятие ОАО “Группа “Альянс”. Однако после трагической смерти брата в авиакатастрофе Муса Бажаев стал единственным владельцем компании и превратил ее в настоящую корпорацию.
  • Роман Абрамович давно стал “притчей во языцех” - мальчик-сирота без высшего образования смог использовать свои организаторские способности и смекалку, и в 22 года уже управлял своим первым кооперативом. Абрамовича часто ставят в пример по нетворкингу (искусству общаться с полезными людьми), ведь именно так он находил блестящие возможности для своего бизнеса.
  • Олег Тиньков тоже не может похвастаться обеспеченным детством. Однако это не помешало ему увлечься спортом и начать активно заниматься предпринимательством еще в студенческие времена. Также миллиардеру поставили диагноз “лейкемия” в 2019 году, и ему пришлось делать пересадку костного мозга. Так что, видимо, подтверждение, что “богатые тоже плачут”, вызвало дополнительный интерес к личности Тинькова.

Состояние не равно интерес

Как видно из данных таблиц, только двое предпринимателей как и богаты, так и популярны в Рунете - Усманов и Абрамович. Пользователям интересны не только счета, но и судьбы, стиль жизни олигархов, интервью. Поэтому можно сделать вывод - пользователи ищут информацию о состоятельных людях не только из любопытства, но для вдохновения и напоминания, что не только гений и сын дипломата в одном лице может добиться успеха.