Главная - Персоны - Евгений Громаковский

Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?

Шахматы — одна из древнейших логических игр, одинаковых партий которой просто не может быть. Многих пугают сложность правил игры и высокий уровень вхождения даже на любительский уровень. Евгений Громаковский — тренер оренбургского шахматного клуба «Ладья»* — рассказывает, реально ли быстро научиться играть в шахматы и как это сделать.

В чем суть игры?

Для начала Евгений Александрович Громаковский предлагает ознакомиться с базовыми правилами и понятиями. Доска — поле для игры с 64 квадратами контрастных цветов, чаще всего черного и белого. Перед игрой поле должно располагаться так, чтобы белая клетка была в правом нижнем углу. У каждого игрока набор фигур — восемь пешек, два коня, два слона, две ладьи и король с королевой (ферзем). Расстановка перед началом игры в классических шахматах — это константа. Пешки располагаются на первом ряду и закрывают собой более сильные фигуры. На втором ряду по краям стоят ладьи, потом кони и слоны. Центр занимают шахматные монархи. Запомнить, куда ставить ферзя — легко. Королева любит свой цвет, то есть, если вы играете белыми, ваш ферзь будет стоять на белой клетке рядом с королем.

Громаковский Евгений Александрович: стандартная расстановка шахматных фигурСтандартная расстановка фигур. Фото: Chess.com

Цель каждого игрока — поставить мат, то есть безвыходное положение королю противника с помощью своей армии фигур. Когда одна фигура сбивает другую, она становится на место сбитой. Начинают игру белые.

Пешки — ваши рядовые. Именно они первыми попадут под раздачу, защищая короля. Пешка — самая слабая фигура в шахматах. Ходит она только прямо на одну клетку (первый ход пешки может быть и на две, но потом только на одну), сбивает фигуру только по диагонали. Зато у пешек есть возможность повысить свое «звание» — если вы доведете пешку до конца доски, она может стать конем, слоном или ферзем.

Кони «скачут» только буквой Г на три клетки. Это маневренная фигура, которая умеет перескакивать через любые фигуры, чего не умеет даже ферзь.

Слоны двигаются по диагонали на любое количество клеток. Слон — дальнобойная тяжелая фигура, как и ладья, то есть их стараются беречь. Это ваша тяжелая артиллерия. Ладьи можно переставлять прямо по вертикали или горизонтали.

Ферзь — самая мощная фигура в шахматах. По своей силе она равна девяти пешкам, и обладает возможностями слона и ладьи одновременно, то есть королева ходит на любое количество клеток и в любую сторону. Ферзь силен и в защите, и нападении, поэтому Евгений Громаковский очень советует им не разбрасываться.

Король тоже ходит в любом направлении, но только на одну клетку. Если король оказался под боем (то есть вам объявили шах), он должен уйти из-под боя. Два короля не могут стоять на соседних клетках. Уникальная способность короля — рокировка. Это интересный прием для защиты главной фигуры. Король двигается вправо или влево через клетку, а ладья становится рядом, перепрыгивая через своего генерала. Однако рокировку нельзя сделать, если король или ладья уже сделали ход. Если король находится под шахом, рокировка невозможна.

Громаковский Евгений Александрович: направления шахматных фигурНаправления фигур. Скриншот с сайта: sport-snaryazhenie.ru

От шаха можно спастись тремя способами — уничтожить нападающую вражескую фигуру, перекрыть линию атаки другой фигурой или отойти. При двойном шахе, то есть когда на вашего короля нацелились сразу две фигуры, можно спасти короля только бегством. Мат — это шах, от которого уже нельзя уйти. Это конец игры и поражение. 

Ничья может быть в случае, если ни один игрок не может поставить мат из-за недостатка фигур, по обоюдному согласию соперников или на доске пат (у игрока нет возможных ходов, при этом шаха нет).

Из чего состоит игра?

Шахматная теория выделяет три этапа партии.

  1. Дебют — первые 10-15 ходов, начало партии. Это очень важная стратегическая часть. Задача игрока — мобилизовать свои силы, вывести фигуры, занять важные тактические точки, при этом максимально не отдавая свои фигуры.
  2. Миттельшпиль — середина игры, основной бой. Это период активных атак, контратак и битв за центр доски. Здесь довольно легко добиться выигрыша, однако, если игроки смогли уравновесить свои силы, партия переходит в заключительный этап. 
  3. Эндшпиль — конечная стадия. Здесь остается мало фигур на доске, и противникам приходится больше уделять внимания пешкам и королю. Эндшпиль заканчивается либо победой одной из сторон, либо ничьей.

Громаковский Евгений Александрович: Эндшпиль. Мат. Победа черных

Эндшпиль. Мат. Победа черных. Фото Pixabay.com

Как все это выучить: 4 правила

Евгений Александрович Громаковский уверяет, что выучить положение фигур, их ходы можно и за пять минут. А вот чтобы понять стратегию, нужно чуть больше времени и, конечно, практики. Вот четыре правила, которые должен знать наизусть каждый начинающий шахматист.

  1. Защищайте короля
    Мат можно получить в любой момент партии, поэтому не бросайте на передовую своего короля без защиты. В случае угрозы нападения не откладывайте рокировку.
  2. Занимайте центр
    Если ваши фигуры будут в центре, появится больше пространства для маневров или контроля всей доски, а сопернику сложнее будет провести атаку.
  3. Используйте все фигуры
    Основная ошибка новичков — игра только пешками. Все сильные фигуры стоят в этот момент неподвижно, из-за этого мало возможностей сбить чужие и занять выгодные позиции.
  4. Играйте как можно чаще
    Практика, практика и еще раз практика — говорит тренер. Чем больше партий вы сыграете, тем быстрее вы научитесь играть.

Евгений Громаковский уверен: поражения в начале учебы — это нормально, вы получаете опыт и становитесь сильнее, как игрок. Так что играйте, тренируйтесь и ставьте маты с каждой партией все легче и легче!

* ДЮСШ «Прогресс», клуб «Ладья» г. Оренбург, пр. Победы 158

Всего комментариев: 16

Оставить отзыв

Имя:
Заголовок:
E-mail:
(не публикуется)
Рейтинг:
Комментарий:
Нажимая "Добавить комментарий" Вы соглашаетесь с правилами и политикой конфиденциальности.
Внимание! Отзывы на сайте размещаются анонимно и могут содержать недостоверную информацию. Администрация сайта не несет ответственности за их содержание и не проверяет их на предмет соответствия действительности.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Начинать учится нужно в одиночестве, по крайней мере взрослым. когда только ты и доска перед тобой. Если совсем нулевой уровень потихоньку учишь фигуры, ходы, отрабатываешь основные. Опыта наберешься можно на компе играть в онлайн партии. А потом когда руку набьешь можно и в люди выходить. И так можно чередовать самостоятельная работа-комп-занятия с тренером
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Я не стал заморачиватся и просто нанял для сына репетитора по шахматам, и на дом приходит и когда сам препод не может или ребенок болеет, дистанционно занятия проводит. Формат более чем удобный, цена приемлемая, я таким раскладом доволен, с позволения учителя присутствую на занятиях, вместе разбираем ситуации.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Может покажусь тридцатилетним дедом-ворчуном но сейчас чего только нет для обучения чему угодно. Хочешь по дистанту занимайся, хочешь в оффлайн ходи. Просто у меня в детстве шахматы по телефону выглядели так: берешь доску, все дела и идешь к обычному телефону домашнему. Там звонишь другу, он свой набор достает и через трубку диктуете ходы. Эх, молодость)
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Статья интереесная но максимально краткая информация, чтобы погрузиться полностью в игру недостаточно. Удочку закинули, заинтресовали, а дальше сами разбирайтесь
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Скажу сразу - никак. Минимум неделя ежедневных многочасовых занятий нужна только для того что познать азы. А так только если вы каждый час уделяете 5 минут на теорию, проводите онлайн-партии и тд
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Если только пять минут в день лет 10 подряд, тогда да, толк будет. И кроме защиты короля, центра, нужно и про фланги не забывать. а то начинаешь ловить короля противника, а он в это время не зевает и твои фигуры забирает, наращивает превосходство
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Только огромное количество теории, ежедневные тренировки, проработка снова и снова одной комбинации чтобы уж наверняка понять. и то не факт что будет толк. И да,в идеале тренера найти или репетитора. У нас у ребенка затык был по математике стал заниматься с репетитором. а тот показал как конь ходит, простейшие ходы. Видно что зацепила сына эта тема. Поэтому в ладью отвели, чтобы развивать умения.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Первые пять минут будешь только запоминать названия фигур что уж тут говорить. Заголовок из рубрики “как похудеть за 2 часа до вылета самолета на море”
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Попробовала научится играть - это какая то игра для избранных, ничего не поняла но очень интересно) Зато сводила сына на первое занятие, ему понравилось. Теперь помимо занятий еще просит помочь дополнительные материалы найти, читает про шахматистов известных)
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Маргарита, у меня дочка после просмотра сериала «ход королевы» заинтересовалась шахматами, записалась в школьный кружок, ей тоже понравилось) Мне и самой теперь охота изучать все правила, чтобы с ней вместе играть. Вот учу партии, тяжеловато немного, но втянулась.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Написано интересно но сомневаюсь что по бумажке можно самостоятельно научится, нужно все равно за разъяснениями обращаться. Поэтому или нужно идти на занятия к тренеру, или проходить онлайн-шахматы с обучением
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Спасибо за краткий гайд. Я сам не педагог, но хочу жену научить играть, будет чем заняться в долгом перелете) Хоть сам вспомнил правила)
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
про рокировку забыл написать. король ходит на 2 клетки по направление к ладье, а та становится по другую сторону короля. этому нужно учить с первых уроков, эффективная защита. не понимаю, почему тренера оставляют ее на последок. такая уникальная возможность уйти из под шаха, но вот лучше мы будем скакать ферзем через всю доску, ага.
ее нужно преподавать сразу уже как расположение фигур выучили.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Спасибо за проявленный интерес к моей статье! Про рокировку ранее писал, возможно не заметили) Согласен насчет важности этого хода, но я преподаю у детей, сначала мы учим полное понимание фигур и их ролей на доске, а уже потом рокировка. Это обязательная часть обучения:)
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Спасибо большое за доступное объяснение! Нашла клуб для пенсионеров в нашем городе. Решила тряхнуть стариной и взять снова фигуры в руки! Пока играем с внуком, играю с вашей статьей на смартфоне.
Евгений Александрович Громаковский: как научиться играть в шахматы за пять минут?
Смешно звучит, научиться играть в шахматы за пять минут:) я понимаю, что кликбейт наше все, но все таки нормальный тренер не пообещает научить играть за короткий промежуток времени. Вы же сами знаете, сколько времени нужно чтобы просто хотя бы выйти на нормальный уровень,если не занимаетесь инфо-цыганством. Правила изложены верно, но такой подход так себе, если честно.